miércoles, 21 de noviembre de 2007

La matanza


hoy 21 Noviembre y, me biene a la memoria un refran de Cantoia de la feria a San Anton fiestas son . Y digo yo y tiempo de matanzas, Las matanzas de Cantoria heran una fiesta familiar y de vecindad y alegria para todos lo asistentes al ebento, a continuación boy acontar lo que recurdo de ellas , y como se elaboraban desde su principio, 1º la noche anterior a dicho ebento , toda la familia y imbitados disponibles , pelaban partian la llorona cebolla ycocian en una enorme caldera de cobre para ahotro dia elaboral la riquisima morcilla de Cantoria conocida en el mundo enterohttp://www.guadalinfo.net/ y parte del extrangero ,por su rico sabor para comer y aderezar parte de las ricas comidas del Almanzora, como por ejempro el cocido de col las pelotas el trigo o las migas . 2º Dia siempre muy temprano se encendia el fuego para calentar el agua para pelar el cerdo marrano cochino guarin o el chino y algun que otro nombre y zona.Ya esta aqui , se decia por toda la casa o cortijo , era el matador matarife , para la jente mas refinada.Se juntaban 4 hombres para hechar animal a la gran mesa y una mujer para recibir la sangre moberla sin parar para que no cuajase para luego repartir entre la morcilla y butifarra, despues de estar el animal total limpio despezuñado, se colgaba en camal en el techo para el matador comenzar a hacer su faena abrir y limpiar por dentro y extraerle tripas o menudo como se solia decir en Cantoria 2 mujeres lo recibia con un gran paño para luego llevarlo a limpiar agua, sal, limon y naranja. 3º. el matador buelbe a otro dia cuando el cerdo esta frio para su despiece cuan ya las mujeres tienen la morcilla cocida y se disponen a la elaborazíón del resto de los embutidos que por ejemplo son chorizos longaniza salchichon butifarra blanquillo relleno y olzas en aceite despues sesalaban el resto en salazon y labado de los utensilios.

1 comentario:

Unknown dijo...

TODOS TENEMOS NICK
Conozco un tipo en Cantoria,
que de niño yo trataba
y solo se sustentaba,
de tizón de carbonillas,
que en la Estación de la Villa
'El Frutero' defecaba.
Y como el tiempo pasaba,
Carbonillas fue Carbón.
Tuvo una especie de ardor
y consultó a una adivina
por aquellas rescoldinas.
Y la tía le recetó
mandándole de inmediato,
tres kilos de Carbonato,
siete veces por semana;
y el Antoñico Fiñana,
sin discutir los tomó.
¡¡Qué cruel esa tisana
de la maldita gitana!!.
Antonio estaba opilao;
¡mismamente que preñao!
Pero el Antonio Fiñana,
a la siguiente semana,
dio un regüeldo y se curó;
el chico se desinfló
y to el que había murmurao,
que Antonio estaba preñao,
al verlo así, tal delgao
se pensaron que abortó;.
y como gato escaldao
de esta forma se expresó:
¬ Aunque en lengua castellana
me llamo Antonio Fiñana,
es más sano y más barato,
que me llamen carbonato.
Saludos cordiales del Juglar del Rio Almanzora